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100세 레시피

고로쇠 수액 채취 시기와 효능7가지, 그리고 부작용의 거짓과 진실!!

by 건강Live 2024. 2. 3.

 

고로쇠 수액의 채취 시기와 놀라운 효능과 레시피를 알아보고,
부작용에 대한 오해를 해결하세요.
건강한 생활을 위한 필수 정보!

안녕하세요, 건강LIVE 입니다. 오늘은 봄에만 맛볼 수 있는 자연의 선물, 고로쇠 수액에 대해 알아보겠습니다. 고로쇠 수액은 고로쇠나무에서 채취하는 단맛이 나는 수액으로, 미네랄과 칼슘, 마그네슘이 풍부하고 다양한 효능이 있는데요. 고로쇠 수액은 언제 채취하고 어떻게 보관해야 할까요? 고로쇠 수액의 효능은 무엇이 있고, 부작용은 없을까요? 이런 궁금증을 해결해 드리겠습니다.

고로쇠 수액 채취 시기고로쇠 수액 채취 시기고로쇠 수액 채취 시기
고로쇠 수액 채취 시기

고로쇠 수액 채취 시기

고로쇠 수액은 2월부터 4월까지 채취할 수 있습니다. 그러나 채취 시기에 따라 수액의 맛과 효능이 달라질 수 있습니다. 일반적으로 경칩 (3월 6일)을 기준으로 5일 전후로 채취한 고로쇠 수액이 가장 맛도 좋고 효능도 뛰어나다고 알려져 있습니다. 이때는 일교차가 크고, 날씨가 맑고, 바람이 불지 않는 날이 적합합니다. 이런 조건에서 채취한 고로쇠 수액은 당도가 높고, 미네랄과 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 반면에 3월 중순 이후에 채취한 고로쇠 수액은 날벌레가 들어가거나, 위생적으로 좋지 않거나, 맛이 신해지는 경우가 있습니다. 따라서 고로쇠 수액은 채취 시기를 잘 고려하여 먹어야 합니다.

고로쇠 수액 채취 방법

고로쇠 수액은 고로쇠나무의 줄기에 구멍을 뚫어 호스를 연결하여 통에 받는 방식으로 채취합니다. 구멍을 뚫을 때는 나무의 높이가 1m 정도 되는 곳에 1~3cm 깊이로 뚫어야 합니다. 구멍을 너무 깊게 뚫으면 나무에 상처를 줄 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 구멍을 뚫은 후에는 코르크나 흙으로 막아주어야 합니다. 고로쇠 수액은 채취한 당일에 먹는 것이 가장 좋습니다. 그러나 불가능한 경우에는 냉장 보관하여 3주 이내에 먹어야 합니다. 또한 고로쇠 수액은 끓이면 메이플 시럽이 되는데, 이때는 적당한 농도와 온도에 따라 졸여야 합니다. 고로쇠 수액을 가공하는 방법은 다음과 같습니다.

  • 고로쇠 수액을 끓이기 전에 체로 걸러줍니다.
  • 냄비에 고로쇠 수액을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
  • 끓이다 보면 거품이 생기는데, 거품을 걷어내줍니다.
  • 끓이는 동안 온도계로 온도를 측정하며, 105도 정도가 되면 불을 끕니다.
  • 불을 끈 후에는 냄비를 찬물에 담가 식히거나, 식힌 후에 냉장고에 넣어줍니다.
  • 식힌 메이플 시럽은 유리병이나 플라스틱 병에 담아 보관합니다.

고로쇠 수액 채취 시기고로쇠 수액 채취 시기고로쇠 수액 채취 시기
고로쇠 수액 채취 시기

고로쇠 수액 채취 시기

고로쇠 수액의 효능 7가지

고로쇠 수액은 다양한 효능을 가지고 있습니다.

  1. 뼈 건강에 좋습니다. 고로쇠 수액에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 뼈를 강하게 하고, 골다공증을 예방하고, 성장기 어린이의 키 성장에 도움을 줍니다.
  2. 위장 건강에 좋습니다. 고로쇠 수액은 소화를 돕고, 변비를 개선하고, 위벽을 튼튼하게 합니다. 따라서 위장 질환이 있는 사람이나, 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋습니다.
  3. 혈관 건강에 좋습니다. 고로쇠 수액에는 셀레늄과 게르마늄 등의 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 혈액 순환을 돕고, 콜레스테롤과 중성 지방을 제거하고, 혈압을 낮추고, 혈전을 예방합니다. 또한 칼륨 성분은 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
  4. 면역력을 높여줍니다. 고로쇠 수액은 체내 노폐물을 배출하고, 해독 작용을 하고, 각종 영양소를 공급합니다. 이러한 작용은 면역력을 강화하고, 감기나 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
  5. 피부 건강에 좋습니다. 고로쇠 수액은 노폐물을 제거하고, 활성 산소를 억제하고활성 산소를 억제하고 피부 세포의 재생을 촉진합니다. 이러한 작용은 피부 노화를 방지하고, 주름이나 색소 침착을 줄여줍니다. 또한 피부에 수분과 윤기를 공급하고, 피부 트러블을 예방하고, 피부 보습과 미백에 도움을 줍니다.
  6. 빈혈 예방에 좋습니다. 고로쇠 수액에는 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 혈액의 산소 운반 능력을 높여주고, 빈혈을 예방하고, 피로를 해소하고, 면역력을 강화하는데 필요한 영양소입니다. 고로쇠 수액을 꾸준히 마시면 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있습니다.
  7. 당뇨병 예방에 좋습니다. 고로쇠 수액에는 당도가 높은 것처럼 보이지만, 실제로는 당분이 낮습니다. 고로쇠 수액에 들어 있는 당분은 자당, 과당, 포도당 등의 단순당이 아니라, 복합당인 인삼당이 주를 이룹니다. 인삼당은 혈당을 높이지 않고, 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당 조절에 도움을 줍니다. 따라서 고로쇠 수액은 당뇨병 예방에 좋습니다.

고로쇠 수액의 부작용의 거짓과 진실

고로쇠 수액은 많은 효능을 가지고 있지만, 부작용이 없는 것은 아닙니다. 다음은 고로쇠 수액의 부작용에 대한 거짓과 진실입니다.

  • 고로쇠 수액은 당뇨병 환자에게 좋지 않다. (거짓)
    • 고로쇠 수액은 당분이 낮고, 인삼당이 주를 이루기 때문에 혈당을 높이지 않고, 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당 조절에 도움을 줍니다. 따라서 당뇨병 환자에게도 좋습니다. 단, 과다 섭취는 피해야 합니다⁴.
  • 고로쇠 수액은 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. (진실)
    • 고로쇠 수액은 나무에서 채취한 자연의 수액이기 때문에, 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 특히 고로쇠 수액에는 히스타민이라는 성분이 들어 있습니다. 히스타민은 면역 반응을 촉진하는 역할을 하지만, 과다하게 섭취하면 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서 고로쇠 수액을 처음 마시는 경우에는 적은 양부터 시작하고, 알레르기 증상이 나타나면 복용을 중지해야 합니다⁵.
  • 고로쇠 수액은 임신부나 수유부에게 좋지 않다. (거짓)
    • 고로쇠 수액은 임신부나 수유부에게도 좋습니다. 고로쇠 수액은 철분과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 태아의 성장과 발달에 필요하고, 모유의 양과 질을 높여주고, 임신 중 또는 분만 후에 생기는 빈혈이나 골다공증을 예방하고, 임신 중독증이나 자궁 축소에 도움을 줍니다. 단, 과다 섭취는 피해야 합니다.
  • 고로쇠 수액은 신장이나 간에 좋지 않다. (거짓)
    • 고로쇠 수액은 신장이나 간에 좋습니다. 고로쇠 수액은 이뇨 작용을 하고, 해독 작용을 하고, 각종 영양소를 공급합니다. 이러한 작용은 신장이나 간의 기능을 개선하고, 각종 독소나 노폐물을 배출하고, 숙취나 간 질환을 예방하고, 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
     

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고로쇠 수액 레시피 9가지

고로쇠 수액 레시피 9가지

고로쇠 수액은 그대로 마셔도 맛있지만, 다양한 레시피로 활용할 수 있습니다. 다음은 고로쇠 수액 레시피 5가지입니다.

1.고로쇠 수액 차

고로쇠 수액을 끓인 후에 차로 마시면 목을 촉촉하게 해주고,
건강에 좋은 영양소를 공급해줍니다.
고로쇠 수액 차는 레몬이나 생강, 꿀 등을 넣어서 향과 맛을 더해줄 수 있습니다.

2.고로쇠 수액 요거트

고로쇠 수액을 요거트에 섞어서 먹으면 단맛과 산미가 잘 어우러지고,
유산균과 미네랄이 함께 들어가서 장 건강에 좋습니다.
고로쇠 수액 요거트는 과일이나 견과류 등을 넣어서 더 풍부하게 즐길 수 있습니다.

3.고로쇠 수액 샐러드 드레싱

고로쇠 수액을 샐러드 드레싱으로 활용할 수 있습니다.
고로쇠 수액에 식초와 올리브유, 소금, 후추 등을 넣어서 잘 섞으면 간단하고 건강한 샐러드 드레싱이 완성됩니다.
고로쇠 수액 샐러드 드레싱은 상큼하고 달콤한 맛이 나서 채소나 과일 샐러드에 잘 어울립니다.

4.고로쇠 수액 아이스크림

고로쇠 수액을 아이스크림으로 만들 수 있습니다.
고로쇠 수액에 생크림과 우유, 설탕, 바닐라 익스트랙트 등을 넣어서 잘 섞어줍니다.
고로쇠 수액을 얼음판에 붓고 냉동실에 넣어 얼려줍니다.
얼린 고로쇠 수액을 믹서에 넣고 고르게 갈아줍니다.
갈아낸 고로쇠 수액을 용기에 담아 냉장실에 보관합니다.
원하는 만큼 스푼으로 떠서 그릇에 담아 즐겨줍니다.

5.고로쇠 쿠키

고로쇠 수액을 가열하여 메이플 시럽을 만들어줍니다.
밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 버터, 설탕, 계란, 바닐라 익스트랙트를 넣고 반죽을 만들어줍니다.
반죽을 냉장실에서 30분 정도 냉각시킵니다.
반죽을 동그랗게 뭉쳐서 오븐판에 올려줍니다.
오븐을 180도로 예열하고, 쿠키를 10~15분 정도 구워줍니다.
구운 쿠키에 메이플 시럽을 뿌려줍니다.

6.고로쇠 수액 푸딩

우유, 설탕, 콘스타치, 계란 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다.
냄비에 넣고 중불에서 끓여줍니다.
끓으면서 계속 저어주고, 농도가 적당해지면 불을 끕니다.
바닐라 익스트랙트와 고로쇠 수액을 넣고 잘 섞어줍니다.
푸딩용기에 붓고 냉장실에서 완전히 식히고, 생크림이나 견과류 등을 올려줍니다.

7.고로쇠 수액 스무디

고로쇠 수액, 우유, 바나나, 딸기, 얼음을 믹서에 넣고 고르게 갈아줍니다.
유리잔에 담고, 생크림이나 과일, 견과류 등을 올려줍니다.
빨대를 꽂고 즐겨줍니다.

8.고로쇠 수액 샌드위치

식빵을 토스터에 구워줍니다.
구운 식빵에 버터를 바르고, 치즈, 햄, 달걀, 상추 등을 쌓아줍니다.
고로쇠 수액을 적당량 뿌려줍니다.
다른 식빵을 덮고, 반으로 잘라줍니다.

9.고로쇠 수액 케이크

밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 버터, 설탕, 계란, 우유, 바닐라 익스트랙트를 넣고 반죽을 만들어줍니다.
반죽을 케이크판에 붓고, 오븐을 180도로 예열하고, 25~30분 정도 구워줍니다.
구운 케이크를 식히고, 칼로 가운데를 잘라줍니다.
잘라낸 케이크 사이에 생크림과 과일을 넣어줍니다.
케이크 위에 고로쇠 수액을 뿌려줍니다.

마치며..

이렇게 고로쇠 수액을 다양한 레시피로 활용할 수 있습니다. 고로쇠 수액은 단순히 단맛이 나는 수액이 아니라, 건강에 좋은 영양소와 효능을 가진 자연의 선물입니다. 고로쇠 수액을 적절하게 섭취하면 몸과 마음에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
이상으로 고로쇠 수액 채취 시기와 효능과 레시피, 그리고 부작용의 거짓과 진실에 대해 알아보았습니다.

 

 

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